Находящийся в собственности ВВС США беспилотный аппарат X-37B,  утром 7 мая успешно приземлился в Космическом центре Кеннеди. Он сел на ту же полосу, которую ранее использовали для посадки кораблей системы Space Shuttle.

Этот аппарат запустили в космос 20.05.2015 года. X-37B пребывал в космосе 718 дней, установив новый рекорд. Эксперты говорят, что за все время полёта беспилотник не один раз менял высоту своей орбиты.

Официально, шаттл – это демонстратор и применяется для отработки новых перспективных технологий. По заявлениям Пентагона, во время последнего полета, на аппарате испытали современный ионный двигатель, а также были проведены эксперименты по воздействию космоса на ряд материалов.

Неофициально X-37B называют «похитителем спутников». По словам экспертов из КНР, аппарат способен следить и даже захватывать вражеские спутники. Кроме этого, он может использоваться для сброса бомб на Землю. Так или иначе, но военные эксперты из разных стран опасаются, что использование данного шаттла способно нарушить хрупкое равновесие паритета сил на околоземном пространстве.

Х-37B в длину 8,9 м, в высоту 2,9 м и имеет размах крыльев в 4,5 м. Он выпускается в космос с борта ракеты-носителя Atlas-V, а при возвращении на Землю садится как обычный самолет. Взлетная масса аппарата составляет 5 000 кг. Он имеет грузовой отсек, в котором размещается до 900 кг полезной нагрузки. Первый полет такого аппарата произошёл в 2010 году. С того момента, беспилотники посещали космос уже четыре раза, проведя там в общей сложности 2004 дня.

Также интересно:

Энергоконцерн E.ON выходит из газовой, атомной и угольной энергетики
Легендарные фаворитки, которые повлияли на ход истории (ФОТО)
Мы уходим, уходим, уходим
РСЗО "Полонез" в июле поступит на вооружение белорусской армии
Столтенберг рассказал о силе турецкой армии
Путин назвал сроки завершения перевооружения армии и флота
Минобороны России перестанет финансировать Главную военную прокуратуру
Виген Саргсян назначен министром обороны Армении: чего ожидать? (Armedia, Армения)