Концерн ПВО «Алмаз-Антей» перенес в Россию часть производства комплектующих, которые ранее делались на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора компании Аркадия Недашковского.

«На сегодняшний день мы уже производим часть продукции на своих предприятиях по технической документации, которую ранее передавали Украине», — сказал замгендиректора.
По словам Недашковского на предприятиях концерна существует достаточный запас изделий для серийного производства в случае каких-либо перебоев с поставками.

В производственную кооперацию концерна входил ряд украинских предприятий, производивших, в частности, радиолокационные станции, транспортно-пусковые контейнеры для ракет, электротехническое оборудование, тягачи, и ряд других узлов. Однако в значительной части перераспределение заказов в пользу российских предприятий было завершено уже в 2000-е годы, когда на территории РФ было сосредоточено производство всех значимых агрегатов для систем ПВО и ПРО.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году путем объединения в единой структуре 46 предприятий, которые занимались разработкой и производством зенитного ракетного вооружения, радиолокационных средств и автоматизированных систем управления. После укрупнения концерна в него вошло уже более 60 предприятий. Наиболее известной продукцией «Алмаз-Антея» являются зенитные ракетные системы С-300П, С-350, С-400, «Бук», «Тор», морские зенитные комплексы «Редут», «Форт», «Штиль», радиолокационные системы. В числе перспективных разработок — зенитная ракетная система С-500. Также концерн занимается разработкой и производством систем организации и автоматизации воздушного движения.

Также интересно: