“Адмирал Ушаков” стрельбу закончил


Эскадренный миноносец Северного флота (СФ) «Адмирал Ушаков»
Источник: МО РФ

Сходит ли он на нее еще хотя бы раз?

В конце 2016 года три корабля Северного флота после восстановления технической готовности, предположительно, выйдут на боевую службу: тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” (ТАВКР “Адмирал Кузнецов), тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий” и большой противолодочный корабль “Североморск”. А вот БПК “Вице-адмирал Кулаков”, который в начале апреля вернулся в Североморск после боевой службы в Средиземном море, может быть выведен из первой линии и отправлен в резерв второй категории. Такой вывод из краткого анализа состояния надводных сил Северного флота сделал в своем “Живом Журнале” выпускник Ленинградского кораблестроительного института Александр Шишкин.

По мнению кораблестроителя, у надводных сил СФ начался мертвый сезон. С середины 2014 года до середины 2016 года из девяти основных кораблей Северного флота интенсивно эксплуатировались только два (22%): БПК “Североморск” и “Вице-адмирал Кулаков”. Шесть других почти все это время находились в резерве, длительном ремонте с модернизацией либо восстанавливали техготовность. Девятый – самый молодой из эсминцев проекта 956 (передан ВМФ 30.12.1993 года) “Адмирал Ушаков”, согласно сообщениям СМИ, вообще не ходит дальше полигонов боевой подготовки (БП) в Баренцевом море. Это наводит на грустные размышления об установлении для эсминца ограничения района плавания.

В сентябре прошлого года “Адмирал Ушаков” в полигоне БП выполнил стрельбу главным калибром – противокорабельной ракетой “Москит-М”. А в начале июня “Адмирал Ушаков” стрелял из своих артиллерийских установок АК-130 и АК-630 по береговым и надводным целям и даже, как сообщил пресс-службе СФ капитан 1 ранга Вадим Серга, расстрелял “плавающие мины”. И все это – вновь в полигоне БП. А когда же боевая служба? И сходит ли он на нее еще хотя бы раз?

Владимир Гундаров

Источник

Читайте также

You may also like...