19 сентября, 2016 Британцы разрабатывают и тестируют лазерное оружие


LaWS на палубе эсминца «Дьюи». Фото: ВМС США

Компания MBDA выиграла тендер Минобороны Великобритании на проектирование и разработку лазерного оружия еще в июле этого года, однако компания Thales, также участвовавшая в конкурсе, подала апелляцию, рассмотрение которой завершилось лишь на этой неделе. Специальная комиссия при Минобороны Великобритании оставила решение тендерного комитета без изменений и повторно утвердила MBDA в качестве победителя.

Лазер мощностью 10 кВт уничтожает летящую ракету

Вчера Минобороны Великобритании и представители MBDA официально подписали контракт на сумму 30 млн ($40 млн). Согласно договору, действующий прототип лазерной установки должен быть готов к 2019 году. Условия контракта являются секретными, поэтому мощность и предназначение нового лазерного оружия не раскрываются. Ранее представители Минобороны заявляли, что Королевские вооруженные силы не должны отставать от американской армии, уже начавшей испытания боевых лазеров, способных сбивать ракеты и прожигать двигатели автомобилей. MBDA является основным подрядчиком, в разработке лазерной установки ей будут помогать компании Qinetiq, Leonardo, GKN, BAE Systems, Marshall Aerospace and Defence и Arke.

Ранее ВС Великобритании уже пытались применить лазерное оружие в военном конфликте. В 1982 году во время войны с Аргентиной британцы развернули на Фолклендских островах лазерную установку для ослепления аргентинских пилотов, но по прямому назначению она так и не была использована.

 устройство подвижной части боевого лазера LaWSИсточник: http://engineering-ru.dreamwidth.org/
Источник

Читайте также

You may also like...